您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
走进中国苗族第一镇▪龙吟
2014-08-25 15:35  来源: 多彩贵州网    
雄壮的普纳山——张进摄

  位于贵州省黔西南州普安县最北端的龙吟镇,生活着2.4万苗族同胞,是苗族人口比例最多、国土面积最大的苗族聚集镇,全镇苗族人口占96.5%,国土面积178.5平方公里,2012年被贵州省苗学会授予中国苗族第一镇的称号。

好客的苗族同胞正准备向尊敬的客人拦路敬酒——王加仁摄
龙吟苗家与客人共饮羊角酒——彭刚善摄
能歌善舞的苗族女孩正在欢度一年一度的跳坡节——张仕琨摄 
中央电视台到龙吟镇拍摄专题片《苗岭飞歌》——彭刚善摄

苗族文化丰富而独特  

  龙吟的苗族——喇叭、歪梳、大花三支支系长期以来同舟共济、和睦相处,共同创造或传承了丰富而独特的苗族文化。涵盖吃、穿、住、行、乐,婚葬、信仰、节日、礼仪、谚语以及吉祥、禁忌、医学等方方面面。

  龙吟镇节日众多,有“大节三六九,小节天天有”之说,三支苗族支系用节日来表演和传承民族文化、传递感情、增进友谊。三支苗族支系服饰、穿着也各有不同,民族气息及其浓厚,其服饰被称为背在背上的史书,记载着本民族迁徙的历史。龙吟特色小吃可口诱人,堪称一绝,其白壳辣子鸡、腊肉豆皮、油渣面、干板菜、砂锅饭、麦子酒等从古传承至今。龙吟喇叭苗支系还有特俗的信仰“三洞桃源”,体现的是对祖宗的崇拜,其祭祀舞蹈武教戏源于上古时期的傩文化,至今仍保留着古老的韵味和气息,大花苗也仍保留着传统的射弩习俗,其弩形似弓、有扳机、射程远、威力大,男女皆善射。

  当地苗族喜好歌舞,被喻为“会说话就会唱歌,能走路就能跳舞”。喇叭苗“山歌”,高亢、优美、质朴,多为男女对唱表达情意,其山歌剧小品《生要连来死要连》,在2010年多彩贵州小品大赛决赛中获“原生态类银瀑奖”。歪梳苗擅长芦笙、口弦、古歌演唱,他们用歌声或芦笙传递感情、表达思念,芦笙成为歪梳苗精神文化生活中的重要组成部分,其“芦笙棒舞”已申报为省级非物质文化遗产。大花苗多声部合唱队多次登上省、州、县文艺舞台并获奖,2011年1月,有5名大花苗学生参与组成的普安县中学生合唱团演唱的大花苗歌曲《姹娜姹娜》应邀赴京参加全国中学生春节联欢晚会获金奖。

  龙吟苗族热情好客,有迎接尊贵客人要拦路唱敬酒歌敬酒,席间也唱敬酒歌敬酒的习俗,唱完歌后上身下曲以示尊重客人,才将酒端到客人嘴边。敬酒歌歌声优美、动听、感人,歌词翻译成汉语的大意为:“敬酒敬酒,敬酒敬酒!这是我们的情和意,不喝酒来心不安啊!不喝酒来啊不快乐!”送别时要唱送别歌欢送,歌声充满忧伤、留恋、无奈、祝福,歌词大意为:“唉!客人们走了,要一路平安啊!你们没来以前我们的生活是苦的,今天你们要走了,远方的客人啊!我们苗家只有你的到来,我们才知道生活是甜的。走好,走好,一路走好啊!”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
作者: 陈建林 罗坚 王加仁 丁龙伟  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
龙吟举办2014年同心节
细寨村举行六月六布依风情节
·弘扬民族传统文化 促进普安经济发展
·晴隆县老年门球队与普安老年门球队交流球艺
·中国苗族第一镇·龙吟举办2014年同心节
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画