您当前的位置 :普安 > 文化 正文
弘扬民族传统文化 促进普安经济发展
2014-08-20 09:40  来源: 多彩贵州网    

  文化属于人类精神范畴,是人类文明进步的标志,是人类历史活动进程中形成的智慧体系。民族传统文化是各民族长期生存生活中形成的精神资源,是对其社会、政治、经济、历史、文化、军事等方面科学的总概括。随着经济的快速发展,一方面民族文化遭到了一定的破坏,另一方面越来越显示出民族文化对县城经济的促进作用。

  一、民族文化繁花似锦,许多项目等待开发。

  江西坡镇地处普安县境东部,全镇少数民族主要为布依族,有少数苗族、彝族和回族。民族风情传统节日是布依族的“三月三”,布依寨要举行“扫寨、赶鬼”,“祭山神”等活动。“六月六”是布依族的“小年”,杀猪祭祀,祈求平安。生活其境的各族群众在漫长的历史发展、演变过程中,为了追求自身生存和发展而不断地与自然界争斗,普写出了灿烂的人类历史,创造出独特的民族文化,概言之主要有:

  (一)民族历史文化。在普安县布依族聚居的江西坡镇,千百年来,小打音乐长盛不衰,人们也一直坚持演奏。是它伴随社会的发展步伐,滋润着一代又一代布依族人民的生活,也陶冶了一代又一代布依族人民的情操。据了解,上世纪七十至八十年代,普安县的布依村寨几乎都有小打音乐表演队。其中,朗寨小打音乐队还多次赴省、州、县参加民族民间文艺调演及民族节日集会。由于受小打音乐及其他文化的熏陶,朗寨布依山寨多少年来没有一起刑事案件发生。

  (二)民族民间民俗文化。好似林间清泉流淌般悦耳动听的普安小打音乐布依语叫“斗弹达吟”、腊染、布依“摩经”、木叶情歌、布依情歌对唱等。

  (三)民族宗教文化。比如布依族婚嫁习俗的“抱双”、“押双”、“三礼三节”、“哭嫁”、“浪哨”和回族开斋节以及各民族传统祭祀文化。

  (四)民族体育节日文化。比如板凳舞、打山棋、三月三、六月六、七月半、八月八,春节、除夕、元宵、端午、赶秋、苗族芦笙舞、彝族海马舞等等。

  普安丰富的民族传统文化,是普安各民族的巨大的财富,是祖祖辈辈留给我们子孙后代的遗产。许多民族传统文化项目已面临破坏、忘失甚至灭绝,抢救、挖掘、整理、开发是当务之急,更是我们义不容辞的责任。

  二、县域经济不断发展,民族文化面临困境。

  随着普安县域经济的快速增长与发展,工业化的强力推进,加速了人口、地域等规模化、城镇化进程,而在贫困民族地区强速推进城镇化则必然施用行政的、经济的、政治的手段,这样势必会对民族传统文化形成强大的冲击力,而经济提速发展中的偏移性和误差性导致自然生态的失调,造成自然条件的破坏,必然会引起传统民族文化的冲突,导致传统民族文化的生态破坏和被冲击,从而造成一些民族文化资源的枯竭和消亡,其反作用于经济建设上就会形成一种阻力,减缓当代经济的发展,最终使这种民族性的县域经济陷入发展与破坏的恶性环境当中。

  (一)城镇化导致民族传统文化生态破坏。普安各族人们的传统生产方式和生活方式因县域经济的迅速发展,工业化、现代化、城镇化的大力推进而发生了巨大变化,那种原始味浓郁的乡间田野式的对歌、祭祀、乡土文艺表演等已逐渐被现代文化取代。大量的农村剩余劳动力转移,形成规模的流动群体,在外接触的是都市主流文化,人们的价值观念、传统文化认同观发生了改变,背离了本土传统文化。乡村农家生活越来越接近城镇化,大量现代工业品涌进寻常百姓家,导致民族民间工艺品以及工艺活逐渐退出乡村田野阵地。社会追求价值的取向,当前的应试教育注重的是高分低能式培养,从根本上来讲是排斥民族传统文化教育和传承的,导致民族传统文化教育的消亡。政府重经济轻文化倾向,无暇顾及民族民间传统文化的发展与传承,加之经济价值的取向,许多民族民间传统文化操业者受到经济歧视,社会地位下降,从而导致部分民族民间传统文化不得不退出社会历史舞台。

  (二)城镇化加速了有形、无形民族传统文化的衰退和消亡。普安城镇化的推进基本上是在原有的旧城旧镇中改造而成,这样势必摧毁孕育着深厚传统文化的旧城旧貌而取而代之的是现代化建筑群落,导致民族气息浓郁的大部分文化载体不复存在;全省“五个一百”重点工程的陆续发展,使许多历史民族文化消失。随着有形的物质传统民族文化破败、消亡的同时,那些乡间人们口头与非物质的民族传统文化即以口传心授为主要承传方式的无形民族民间文化也在消失。

  (三)自然环境的严重破败,导致民族传统文化生态体系的破坏,反作用于县域经济建设、阻碍了县域经济的发展。据资料称,在现代文明扩张的前提下,全球每天都有百来种物种消失,导致人类生存生活的自然生态严重破坏,大自然生态失去平衡必然导致人类民族传统文化的不稳定性,引起民族传统文化的消亡和破坏,造成民族文化资源急剧枯竭。比如:乡间田野性的文化项目无传承性;专业文化和民间业余文化队伍后继无人;全县民族文化设施极少,开展民族文化活动根本无经费来源,形成文化活动死角。民族传统文化的消容不断形成一种阻力,它阻碍着县域经济的发展与壮大。

  三、发挥经济文化优势,努力实现互促共赢。

  现代社会经济的全面快速发展,客观要求城镇化、工业化、产业化的推进是不可逆转的,大自然生态破败,同样也是客观现实,那么如何发挥民族文化的优势,促进经济发展,将文化资源优势转化为经济优势呢?本人认为应从以下几方面下功夫。

  (一)全面调查摸底、盘量家底。把那些能与当代市场经济相融合起来的民族传统文化产业做大做强,形成优势,占领市场份额,该项工作势在必行了,如假以日时,许多民族文化将无法收集、挖掘、抢救,更谈不上开发利用了。

  (二)在推进城镇化建设当中应将民族传统文化一并纳入规划之中,形成较好的民族文化产业结构。比如江西坡工业园区建设使许多悠久的历史文化消亡的同时,又产生了系列新的文化形态来,那么在拔茅移民建园的工作当中,就应该注重具有民族特色的传统文化构建工作,把其开发建设成为民俗性茶叶文化园,促进具有民族特色的茶文化旅游产业兴起。

  (三)高度统一的思想认识,重视民族传统文化的保护与挖掘开发工作,形成民族文化生态经济产业。民族文化产业已成为全球正在兴旺的朝阳产业,其越来越占据市场份额,构成国民经济支柱产业。应利用和重视民族传统文化资源优势发展旅游业、影视业、网络文化、民族医药、地方特色饮食文化业,挖掘开发民间民族工艺,把民族传统文化产业建设成为新的经济增长激发点,促进县域经济的良性快速发展,从而建立出良好的民族传统文化生态经济产业链。

  (四)加大宣传力度,广泛推介地方民族特色文化产业。布依银手饰制作、布依米酒、布依五彩糯米饭、布依火熛狗肉等,也在县内外享有盛名。中央电视台、贵州电视台等新闻媒体多次走进布依特色村寨采访报道,“做客布依人家”等新闻报道受到各级各界及国际友人好评。2012年底,省民委授予“特色民族文化村寨”荣誉称号,细寨村拥有极高开发价值的民族文化产业,应不遗余力地加大宣传力度,广为推介。传统文化产业属于一种智商产业,故要求越具地域化、民族化、特色化就越具有市场前景和开发前景,可成为普安新的经济激发点。那种认为普安独特的地理位置没有开发旅游价值的说法是相当幼稚的,虽然普安能作为开发旅游产业支柱不太多,但开发具有民族特色的文化旅游产业是具有许多独一无二的支撑,比如细寨村在民族特色乡村旅游发展上初具规模,细寨村有古树、乌寨瀑布等自然景观、小河口生态园—细寨-朗寨—乌寨—毛背冲旅游业、展示布依人家茶文化的春茶节等等,把民族传统文化保护、抢救、挖掘、开发利用和发展与县域经济发展相结合,形成互补互助的关系,全面融洽地发展起来。

  为此,我认为,一个地方的发展,不在于是否有好的资源,更主要在于是否有一种独到的眼光,是否有一种为一方百姓谋求长远福祉的责任和信心!

作者系普安县民宗局局长

 
作者: 刘仕祥  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
龙吟举办2014年同心节
细寨村举行六月六布依风情节
·晴隆县老年门球队与普安老年门球队交流球艺
·中国苗族第一镇·龙吟举办2014年同心节
·《普安县地方税务志》将于9月发行
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画