您当前的位置 :普安 > 民生监督 正文
普安“五三三”抓实民生项目监督特派组工作
2014-08-15 08:29  来源: 多彩贵州网    

  今年5月,普安民生项目监督特派组严格按照统一要求和标准挂牌运行,在全县14个乡镇分别设立14个民生项目监督特派组。经过2个月的运行实践,各乡镇民生项目监督特派组紧紧围绕五项基本职责任务,认真履行监督职责,积极创新监督方式,扎实推进民生项目监督特派工作有序开展。

  一、“五个到位”确保落实

  一是机构设置到位。县委、县政府对此项工作高度重视,县委于5月9日召开县委常委会议研究,批准同意《关于设立乡镇项目监督特派组的实施方案》,成立了县民生项目监督特派组工作领导小组,由县委书记任第一组长,县委副书记、县长为组长,县委副书记,县委常委、常务副县长,县委常委、县委组织部长,县委常委、县纪委书记人副组长,确定了机构编制,行文任命了14个民生项目监督组组长、副组长。二是管理机制到位。按照“六个统一”的要求,县纪委监察局出台了《普安县乡镇民生项目监督特派组管理办法(试行)》、《普安县乡镇民生项目监督特派组监督检查办法(试行)》、《普安县乡镇民生项目监督特派组信访举报工作办法(试行)》等22项制度,范围涵盖机构管理、工作职责、工作内容、工作标准、工作程序、工作权限、工作制度、工作纪律、责任追究、干部管理等方面,并将制度制作成牌,上墙明示。三是人员配备到位。按照编制不变、职数不变的原则,每个特派组核定编制确保3至6人(含兼职人员),主要从县纪检监察系统编制内调剂解决。特派组设组长1名(正科级领导职位),由纪工委监察分局的书记或局长兼任;副组长1名(副科级领导职位),由乡镇纪委书记担任;特派员由乡镇纪委专职副书记(监察室主任)、其他纪检监察干部和其他兼职人员组成。明确各乡镇民生项目监督特派组为县纪委监察局直接管理的正科级常设机构,负责乡镇民生项目监督工作。四是后勤保障到位。县政府将民生特派组工作经费纳入财政预算,对后勤保障进行了安排落实,在县纪委设立了县民生项目监督特派组办公室,并抽调配齐了办公室工作人员。全县14个乡镇均全部落实了民生特派组的办公场所,配备了工作设备和装备,充实配齐了5名特派组成员,并设立了举报电话。目前,普安县14个特派组正式开展工作。五是宣传推动到位。于5月20日上午在普安县城召开普安县民生项目监督特派组成立大会,大会邀请了州监察局副局长、正县级监察员刘瑞出席指导,会议由县委副书记、县长主持,县委书记作工作要求,县委、县人大、县政府、县政协班子成员,县人武部、县法院、县检察院主要领导出席会议,县属有关单位负责人、纪委书记、纪检组长和各乡镇党政主要负责人、纪委书记,县纪委监察局班子成员、各室、办、中心负责人,及工委监察分局全体干部共203人参加会议。同时为方便各特派组开展工作,将省、州、县有关文件及出台的22项制度汇编成册,印发300余本,分发至全县各部门、各乡镇学习宣传落实。

  二、“三个做到”突出监督

  一是明确责任,做到民生项目监督的具体化。乡镇办事处民生项目监督特派组的设立,进一步明确了乡镇党委抓党风廉政建设的主体责任,明确了乡镇纪委书记不再分管纪检监察以外的业务工作、不再履行包村工作等。乡镇民生项目监督特派组专抓民生项目监督工作,督促、指导乡镇领导班子落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负全面责任;负责宣传、培训、督促、指导农村基层党员干部廉洁自律工作;负责指导乡镇纪委按照《党章》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等有关法律法规开展纪检监察工作,深入开展纠风专项治理工作等。二是实行阳光公开,做到民生项目资金监管公开化。针对全县各乡镇的民生项目,出台了《普安县民生项目资金公开、备案、督查、责任追究暂行办法(试行)》,利用涉农资金监管系统、信息公开栏等方式向群众全面公开,做到民生项目资金监督公开化。截止至5月底,对全县39个涉农单位、7个涉农项目、总资金4075.66万元进行了备案,总到位资金3931.83万元。三是加强廉政风险防控,做到风险预警防范机制建设规范化。以规范风险预防防范机制为抓手,在全县14个乡镇和20个县直重点单位部门创建廉政风险防控示范点43个,将全县9个煤炭验票站点作为州级重点示范点打造,进一步加强对关键环节、重点部位的监督,今年共查处偷逃税费煤车91次,查处车辆113辆(次),追缴税费10余万元。

  三、“三个转变”助推创新

  一是扎实开展监督检查,全力实现机制体制的转变。结合当前正在开展新农合基金专项监察工作,重点查实套取、挪用、挤占新农合基金等违规行为,从中寻找线索,对发现的线索进行调查核实。各乡镇民生项目监督特派组紧紧围绕民生项目扎实开展监督,实现管理体制从双重管理向垂直管理为主转变,监督机制从体内监督向体外监督为主转变、工作重点从常规领域向民生领域为主转变。目前,普安县已完成对5个乡镇的5个计卫中心、58个卫生室进行了前期排查盘存工作。二是认真贯彻执行上级有关重大决策部署,全力实现监督与发展的有机统一。建立了《普安县乡镇民生项目监督特派组“三重一大”事项监督制度》和《普安县民生项目监督特派组巡查制度》,重点加强督查各乡镇对上级党委、政府的政策措施是否落实到位,防止推诿扯皮、贻误时机;督查重点项目建设和审批程序是否依法合规,防止打折扣、搞变通;督查资金管理使用是否规范有效,防止截留、挪用、贪污和浪费等,有力推进全县经济社会全面发展。三是结合“三转”工作,全力实现思想观念的有效转变。在中央、省、州的重大决策上,始终坚持在思想上行动上与党中央保持高度一致,通过转职能、转方式、转作风,全面理顺特派组与乡党委政府的监督与被监督的关系。同时,在全县范围内随时调配监督力量,适时组织交叉监督检查,集中力量重点抽查,破解因人情关系不愿监督、不敢监督同级党委工作等难题。

 
作者: 汪萍  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
龙吟举办2014年同心节
细寨村举行六月六布依风情节
·晴隆县老年门球队与普安老年门球队交流球艺
·中国苗族第一镇·龙吟举办2014年同心节
·《普安县地方税务志》将于9月发行
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画