您当前的位置 :普安 > 党建交流 正文
江西坡返乡创业民工党员积极发挥作用
2014-08-05 08:43  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  近年来,江西坡轻工业园区的快速发展,吸引了大批的外出务工人员返乡就业。该镇党委始终按照“抓好经济促党建、抓好党建促发展”的思路,以“促进和谐、服务民工”为目标,积极开展各项活动,发挥党员引领作用。

  一是强化领导,服务企业,让企业党组织“建”起来。采取在返乡农民工落户创业的企业、大型企业中先行一步,抓大带小,带动小企业党建工作的“两先一带”工作思路,以“建、联、挂、派”等形式,先后在返乡民工创办的普安凤凰翅和普安宏鑫茶业开发有限公司成立非公企业党支部,派驻村干部入驻企业,对企业党建工作加以指导,为企业提供服务,做到成熟一个、建立一个,让流入辖区党员找到“家”。

  二是立足实际,强化教育,让企业党员队伍“活”起来。把党组织和党员的作用发挥作为体现园区党建工作成效的关键,充分发挥党员在非公企业发展中的先锋模范作用,一批非公企业党员在群众中树立了良好的形象。如返乡民工党支部书记岑开文,走出工厂大门,深入当地群众茶地中,把自己所学茶叶技能毫不保留的传给茶农,弥补了群众茶叶种植短板;普安县宏鑫茶业开发有限公司党支部的一批党员技术骨干走出厂房,到茶地与茶农交流,通过免费提供先进种、采、管理技术,垫资生态农药、有机肥、捐资助学等一系列措施,从经济、技术上有效解决茶农的后顾之忧,让300余名农民党员学到了更为科学的种茶技术,为当地富农经济的绿色可持续发展奠定了坚实基础,带动近万名群众致富。

  三是加强组织,促进交流,让企业民工生活丰富起来。组织民工开展技能比武、技术创新和各种体育比赛等活动,对于表现优秀的给予鼓励,增加了民工们的成就感;民工们利用开展各项活动的机会增强交流,促进生产,丰富业余文化生活,增进员工之间的感情。

  四是凝聚力量,攻坚克难,让企业民工自信起来。党员对困难民工主动关怀,了解困难民工生活及家庭情况,对遇到困难的民工给予鼓励和支持,凝聚民工力量,在思想上给予鼓励,在物质上给予支持,让困难民工度过难关。

 
作者: 陈桂先  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·普安地名风采
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画