您当前的位置 :普安 > 今日要闻 正文
普安流动人口清理工作取得阶段性成效
2014-08-04 10:00  来源: 黔西南日报    

  本报讯 7月29日至31日,普安县政府分管计划生育工作的副县长罗立,带领县政府办副主任、县人口和计划生育局局长、县计生协会专职副会长及白沙乡、罐子窑镇的主要领导一行30余人组成的工作队,到云南省昆明市的嵩阳县、官渡区、呈贡区等地区清理外出流动人口,经过3天的奋战,成效显著。

  近年来,昆明凭借经济的快速发展和靠近普安的地缘优势,吸引了普安大量的外出人员到此务工。其中,嵩阳县、官渡区、呈贡区等地区以白沙乡和罐子窑镇籍流出人员最多,两地的外出人员在当地以租地种植大棚鲜花和早熟蔬菜为生,由于大部分是育龄人群举家外出以及管理服务不到位,这部分流动人口的“超生”现象非常严重,给普安的计生工作带来严峻的挑战。为扫清流动人口手术库存,普安积极参与滇黔桂三省十县市流动人口协同会议,并积极争取云南其余地州(市县)的支持,签订了流动人口管理的双向协议。

  此次外出清理中,当场办理了700余本流动人口婚育证,落实结扎手术7例,上环手术18例,新建了2个流动人口计生协会。通过与当地的计生服务中心沟通协调,云南方面承诺以后将免费为普安籍流动人口提供孕前优生健康检查、妇科病筛查、计划生育政策法规咨询等优质服务。

  今年6月以来,普安为外出清理流动人口手术,自筹了40多万元的工作经费,以乡镇为主,县计生局进行业务指导,带队外出清理本乡镇的流动人口,涉及10多个省,30多个市(州),50多个县。本阶段共办理了5000多本流动人口婚育证,落实结扎手术35例,上环手术110多例,新建了6个流动人口计生协会。为降低全县的生育水平,助推“双降”目标的实现打下了坚实基础。

 

  

 

 
作者: 陈太雄  编辑: 邓志明
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
走进中国苗族第一镇▪龙吟
细寨村举行六月六布依风情节
·弘扬民族传统文化 促进普安经济发展
·晴隆县老年门球队与普安老年门球队交流球艺
·中国苗族第一镇·龙吟举办2014年同心节
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江