您当前的位置 :普安 > 民生监督 正文
普安“六抓”举措落实民生项目监督工作
2014-07-31 09:56  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  为深入贯彻落实全州民生项目监督特派组工作高度会精神,进一步加强对民生政策落实情况和民生项目资金的有效监督,普安结合实际,采取六抓措施,确保民生项目监督工作取得实效。

  一是抓宣传营造氛围。制定出台了《普安县民生项目监督特派组宣传工作方案》,明确了宣传内容、宣传方式、目标任务和具体责任人。目前,已在县级门户网站多彩贵州普安网开设了“民生项目监督工作”专栏,明确3名同志(其中包括宣传部1名同志)具体负责;“纪委书记谈民生项目监督”访谈节目讲话稿已审定,正在联系县电视台进行制作; 14个乡镇均有宣传栏,在89个村(社区)悬挂110幅宣传标语,在公路沿线安装了3块大型宣传标语,制作了5万份“一牌三卡”,目前已发放2万余份。各民生项目监督特派组专门召开民生项目宣传工作动员会和群众会议,确保“一牌三卡”挂牌率达到100%,宣传标语张贴率达到100%,发卡率达95%。

  二是抓台账管理。县纪委监察局统一制发了《普安县民生项目宣传台帐》、《普安县民生项目制度台帐》、《普安县民生项目信访台帐》、《普安县民生项目资金备案台账》模板,要求各特派组要加强组织领导,明确分管领导,安排专人负责,扎实做好各台账的建立和填报工作,切实做到台账应建必建、数据应统必统。为强化分管领导和填报人员的责任意识,提高台账报表的报送质量,明确将台账报表的建立和相关数据的填报纳入目标绩效管理,严禁迟报、错报、漏报等现象发生。

  三是抓机构延伸。将民生项目监督机构延伸到村组,结合村务监督委员会,建立乡镇、村(社区)、组层层联系机制,在各村(社区)设立民生项目监督委员会,要求民生项目工作村务监督员必须是担任村支两委班子、计生专干、统计员、育龄小组长、村民组组长等职务,其工作的主要职责是向镇民生项目监督特派组报告各类民生项目在本村组实施的情况,监督民生项目在实施的过程中是否有违纪违规的现象。

  四是抓示范带动。为抓示范、树典型,我县选择了工作推进突出的青山镇、盘水镇、江西坡镇、龙吟镇4个乡镇作为民生项目监督特派组示范创建乡镇,引领周边乡镇推进民生项目工作,使各乡镇之间相互学习借鉴、查缺补漏、增比进位。为确保示范创建成效,及时制定了《普安县民生项目监督特派组示范创建工作实施方案》,成立了县委常委、纪委书记任组长,县监察局局长、示范创建乡镇党委书记任副组织长,示范创建单位纪委书记为成员的普安县民生项目监督特派组示范创建工作领导小组,同时,也要求各乡镇建立相应的组织机构,充分发挥乡镇纪委的组织协调作用和乡镇党委在党风廉政建设中的主体责任,从工作经费和人员保障上给予优先考虑和安排,按要求全面完成创建任务。

  五是抓规范化管理。县纪委监察局统一制定了《普安县民生项目宣传台帐》、《普安县民生项目制度台帐》、《普安县民生项目信访台帐》、《普安县民生项目资金备案台账》、《普安县民生项目工作日志》,要求各特派组加强组织领导,明确分管领导,安排专人负责,扎实做好各台账的建立和填报工作,切实做到台账应建必建、数据应统必统。为强化分管领导和填报人员的责任意识,提高台账报表的报送质量,明确将台账报表的建立和相关数据的填报纳入目标绩效管理,严禁迟报、错报、漏报等现象发生。同时,为进一步加强县纪委监察局对民生项目监督特派组工作的服务联系,实现民生项目监督特派组工作的有效对接,县纪委监察局专门明确4名同志(其中包括一名副局长)服务联系特派组工作,要求每名同志至少联系1个示范创建乡镇和2-3个特派组,按照示范创建方案、督查方案、宣传方案的要求,认真调度好所负责服务联系乡镇的数据核实、信息提练及其他服务工作。

  六是抓点面督查。制定下发了《普安县民生项目监督特派组工作推进督查方案》,进一步明确了各特派组的工作重点和目标任务,要求各特派组整合力量,采取与“向惰政宣战、向惰政问责”暗访暗查工作相结合方式,将特派组工作与统管工作、与乡镇纪委工作、与村务监督委员会和民生项目监督信息员工作有机结合,必要时可调动纪工委监察分局全部力量,切实沉下身去,深入一线,确保各项惠民政策落到实处。现各特派组正有序开展督查工作,部分特派组成绩初显,如地瓜镇、雪浦乡和楼下镇三个特派组督查中发现村干部利用职权侵害群众危房改造方面的利益,其中立案1起,涉及金额2万元,案件初查2起,涉及金额6万元。涉及全县14个乡镇14个计卫中心、155个村卫生室新农合基金专项监察工作的前期排查盘存已全部结束,现正在组织相关部门进行账目核查。

 

 
作者: 汪萍  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画