您当前的位置 :普安 > 民生监督 正文
“四抓四促四实”抓项目监督
2014-07-31 09:46  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  为贯彻落实好省、州民生项目监督工作调度会精神,普安县打“组合拳”,促民生项目监督特派组工作出成效、上台阶。

  1、抓台账管理,促数据真实。县纪委监察局统一制发了《普安县民生项目宣传台帐》、《普安县民生项目制度台帐》、《普安县民生项目信访台帐》、《普安县民生项目资金备案台账》模板,要求各特派组要加强组织领导,明确分管领导,安排专人负责,扎实做好各台账的建立和填报工作,切实做到台账应建必建、数据应统必统。为强化分管领导和填报人员的责任意识,提高台账报表的报送质量,明确将台账报表的建立和相关数据的填报纳入目标绩效管理,严禁迟报、错报、漏报等现象发生,若发生迟报、错报、漏报的每次分别扣0.5分、1分、1分。

  2抓组织保障,促基础夯实。成立了县委常委、纪委书记任组长,县纪委副书记、监察局局长任常务副组长,县监察局分管副局长任副组长的普安县民生项目监督特派组工作推进督查领导小组,领导小组下设办公室在县纪委党风政风监督室,明确三位同志具体负责监督检查日常工作。并制定下发了《普安县民生项目监督特派组工作推进督查方案》,进一步明确了各特派组的工作重点和目标任务,要求各特派组整合力量,将特派组工作与统管工作、与乡镇纪委工作、与村务监督委员会和民生项目监督信息员工作有机结合,必要时可调动纪工委监察分局全部力量,切实沉下身去,深入一线,确保各项惠民政策落到实处。如雪浦乡和楼下镇特派组在开展民生项目督查中就接到群众举报,反映危房改造过程中村干部利用职权侵害群众利益情况,两个特派组立即组织人员进行初步调查,两案共涉及人员2名、金额6万元,现正按纪检监察机关办案程序进行处理。同时,也要求各乡镇建立相应的组织机构,充分发挥乡镇纪委的组织协调作用和乡镇党委在党风廉政建设中的主体责任,从工作经费和人员保障上给予优先考虑和安排,确保示范创建工作的顺利开展。

  3、抓督促检查,促工作落实建立了“月督查、月通报”制度,明确要求14个民生项目监督特派组要紧紧围绕“八项重点工作目标任务”,采取与“向惰政宣战、向惰政问责”暗访暗查工作相结合方式,每月开展1次督查,并由暗访核查组适时对各督查组开展工作情况进行暗查、督查,确保督查结果的客观性和真实性。同时,为增强各特派组的责任意识,强化动态管理,每月督查结束后,推进督查领导小组办公室及时对各组督查情况进行汇总、排名和通报,使各特派组之间了解工作差距,形成你追我赶的工作态势。

  4、抓考核问责,责任靠实。明确将民生项目监督特派组工作纳入县委、县政府年度目标绩效管理,严格按照《普安县民生项目监督特派组工作情况督查考评表》进行考核,同时强化过程管理,将每月过程督查结果和排名情况作为年终考核加、减分依据,明确规定对督查中工作落实好、工作抓得扎实有效,并在督查通报中排名第一的,作为年终考核加分依据;对工作落实不力或弄虚作假的,将进行全县通报批评;对连续两次排名倒数第一的乡镇,除对主要领导进行约谈外,县纪委监察局将到该乡镇召开全县促进会,乡镇主要领导作表态发言,由此产生的一切费用由该乡镇自行负担。

 
作者: 简晓英  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画