您当前的位置 :普安 > 文化 正文
党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
2014-07-18 10:09  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,上级纪检监察部门通报了违反中央八项规定特别是违反“四风”的各种典型案例,窝沿乡党委、纪委多次组织召开会议及时传达,对全乡党员干部打“预防针”,并有针对性地提出了要求:全乡干部特别是党员领导干部要以案例为鉴,树立立党为公、执政为民理念,正确认识为“官”的宗旨,果断切断“私”、“贪”、“惰”的念想,真正做到常怀为民之心,行务实之举,修清廉之形,永葆共产党员先进性,切实做到清清白白为官、踏踏实实干事、干干净净做人。

  一是“官”念。“做官先做人,万事民为先”。一方面,作为党员领导干部,要深刻认识到自己也是群众中的普通一员,不能产生高于群众的优越感。有的党员干部到村组调研或者开展其他工作时,习惯打“官腔”、摆“官架”,感觉自己高高在上,群众反感不亲近,自然就和群众说不上话,交不了心,了解不到实情。所以,党员领导干部不能搞官僚主义,在和群众打交道时,要真正放下身段、扔掉面子,多说群众听得懂的话,多和群众拉家常,听取群众心声,了解群众期盼,把群众的冷暖挂在心上,真正让群众感到可亲可信可敬。另一方面,要视群众为师,向群众学习,相信群众,依靠群众。群众是历史的创造主体,在新的历史时期开创事业发展新局面,必须从群众中汲取智慧、凝聚力量,在基层工作中不断探索和创新工作思路,在群众工作的实践中不断增强服务群众的能力、提升执政为民的水平。

  二是“私”念。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这句民谚,通俗易懂的道出了为政的出发点和落脚点,那就是:为民。作为党员干部,在工作中就要做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。然而,少数党员干部有为官不为或者只为个人及亲朋好友利益而为的情况发生,对自己有好处的事情就争着抢着做,对自己没有好处的事情就不闻不问甚至推诿搪塞,有的党员干部甚至把群众给予的地位和权利当做方便为己谋私的资本,违背党全心全意为人民服务的宗旨,严重损害群众利益,这类人失去了共为党员的本质。因而作为党员干部,要牢固树立权为民所赋、权为民所用的思想,决不能为一己之私而损害群众利益,甚至在必要的时候要做出让步,作出比其他人更多的付出和牺牲。要向焦裕禄、杨善洲、文朝荣等先进人物看齐,对照自身查找差距,分析原因,见贤思齐。党员干部要严格按照程序办事,带头执行民主集中制,在涉及群众切身利益的问题上要真正做到公平、公正、公开,保障群众的参与权、知情权、监督权等合法权力,让权力在阳关下运行。

  三是“贪”念。“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”。党员领导干部是服务群众、管理社会的公仆,既然选择为群众服务,就应明白“为官发财,应当两道”的道理,要对权利存有敬畏之心,做到严以用权、严以律己、严以修身,斩断发财的念想,时刻把群众的利益放在心上,以真抓实干的精神和求真务实的作风带领一方群众谋发展、抓收入、奔小康。对此,乡党委、乡纪委深刻领会、坚决贯彻执行习近平总书记在第十八届中央纪委第三次全会上的讲话精神,按照上级纪检监察部门的要求和部署,落实党委主体责任和纪委监督责任,加强权力运行的制约和监督,以强烈的责任意识扎实推进党的纪律检查体制改革和制度建设,强化责任追究,切实将权力放入制度的笼子,从源头上预防各类违反规定的行为发生,让党员领导干部在主观和客观上不想贪、不能贪、不敢贪。

  四是“惰”念。“立德行善勤为先,富民安邦心所系”。勤政为民是对党员干部的基本要求之一,也应是党员干部的执政追求。但在现实工作中,还存在着不少“惰政”、“懒政”,如个别干部上班时间玩电脑、打麻将、睡觉等,做一些与工作无关的事情;有的党员干部占着位子,混着日子,不思进取,工作漂浮,不干实事;有的退居二线的老干部做一天和尚撞一天钟,不关心工作,长期请假,脱离组织的管理;等等。窝沿乡以在党的群众路线教育实践中开展“向惰政问责、向惰政宣战”活动为契机,制定了切合实际的干部考核制度、干部管理办法,大力整顿“庸、懒、慢、浮、散”等惰政现象,让党员干部在思想上变“勤”,进一步树立勤政为民的意识和理念;让党员干部在行动上变“勤”,进一步提高为民办事的效率和质量,让党员干部在学习上变“勤”,进一步增强为民服务的本领和水平,真正多措并举斩断党员干部“惰”的念想,真正把勤政为民这一理念和追求内化为思想,外化为具体实践。(作者系窝沿乡党政办干部)

 
作者: 黄梅  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
·陈太阳:以改革创新精神抓好新时期党委办公室工作
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画