您当前的位置 :普安 > 文化 正文
浅析农村生态文明建设
2014-07-11 16:35  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  十八大以来,全国各地积极投身到生态文明建设进程中,如何做好农村生态文明建设将是建设美丽中国一个不得不面对的问题,下面我们以普安高棉乡为例,谈谈生态农业、生态村庄、生态文化建设中几个较为关键的问题。

生态农业建设的核心动力——群众利益

  高棉乡地处贵州西南部,乡境内矿产资源匮乏,是一个典型的贫困农业乡镇。2013年末,森林面积44413.05亩,覆盖率44.23%,但这其中还有一个特别之处,该乡还有35127亩未成林的核桃幼木,待幼木成林,森林覆盖率将达74%以上。近年来,高棉乡核桃销售形势也较好,仅三年时间就种植了35127亩核桃,且每年种植量呈上升趋势。

  高棉乡群众为什么对核桃种植积极性那么高,说白了,群众更加看重的是这35127亩未成林的核桃即将带来的巨大收益。“人民群众是我们力量的源泉”,农村生态农业建设的主要力量是农民,引导和发动农民就是解决好生态农业机会成本的问题,解决好以生态立村为导向,既能保证群众利益的增长又能构建生态农业的问题。高棉乡党委、政府着力打造的“金州核桃之乡”,其实是借助这种区域化特色农产品打造的生态农业之乡。

生态村庄建设的强效助推剂——地区资本

  高棉乡地泗村,村民自发成立了村寨卫生保洁队,每4户人家打扫一周,轮流更换,一改以往脏、乱、差的现象。进一步得知,该村组大部分群众靠发展核桃、烤烟和金秋梨等产业,生活较为富裕。乡党委、政府也顺理成章,在较为富裕的2个村民小组推行这样的村民自治方法,取得了着实成效。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,如果不解决好群众的温饱问题和收益问题,基础设施建设、卫生条件改善和众素质到生态村庄建设看做单线程的路线,其中忽略一个非常重要的催化剂——资本的积累。这样的资本不仅是群众自身物质的富裕和政府在生态村庄建设中资源的积累,更是一个地区在建设生态文明过程中力量的沉淀,地区资本和生态村庄建设二者水涨船高、相生相随的关系无可争议。

农村生态文化建设的支撑——宣传引导

  生态文化建设体现了人们对人与自然关系的理解,对生态生活方式的观念,对于农村,综合素质较低,社会舆论、道德导向、法律监管难以完全涉及,而生态文化的形成是一个不断强化、持续优化的漫长过程。生态文化如同美酒,存放时间越长,味道越香,而长效、接地气的正面宣传如同藏酒中的化学反应,去除杂质,保留香味。可想而知,在农村生态文化建设的漫长过程中,伴随而行的宣传是一个强而有力的支撑。

  建设生态文明是人类发展的必经之路,就我国当前国情,农村生态文明建设是整个生态文明建设重要组成部分,而农村相比城市具有一定特殊性,特别是在像高棉乡这样偏远、贫穷的纯农业乡镇,主要面对的不再是低碳、排放和节能等问题,而是如何“绿了青山,堆了金山”的问题;如何找到摆脱贫穷和生态发展的可持续之路;如何转变一些根深蒂固的不良习惯的问题。

  因此,要充分认识到农村在生态文明建设过程中的特殊性,因地制宜,做到群众利益和生态文明建设的统一,积累建设资本,强化建设力度,积极引导宣传,充分发动群众,加快农村农民认识上的进程,以实际行动落实对农村生态环境的保护,建设一个风光秀丽、宁静和谐、兴旺发达的生态文明特色乡村。(作者系普安县高棉乡干部)

 
作者: 黄照康  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
·陈太阳:以改革创新精神抓好新时期党委办公室工作
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画