您当前的位置 :普安 正文
普安县“茶叶村”群众发了一把“茶叶财”
2014-03-07 13:33  来源: 黔西南日报    
分享到:

【专题】生命之源健康福地——中国古茶树之乡.普安

  上世纪80年代,乘着改革开放的东风,普安县江西坡镇细寨村发展起了茶叶种植,如今面积已扩大到9000多亩,颇具规模,绝大部分农民也改写了种田的历史,成了茶农,细寨村成了名副其实的“茶叶村”。茶叶是茶农的主要经济来源,而如何在茶叶上做出大文章,实现茶农增收,是村两委干部一直在思考的问题。

  如今,上世纪80年代种植的相当部分茶树已趋于老化,一些品种已过时,想让茶农增收,就得重新培养茶树树冠和更新品种。而一旦着手改良,就要增加生产成本,且会影响茶农两三年的正常收入,而大部分茶农看到的只是眼前利益,对品种改良一时难于接受。于是,实施茶叶改良工程,又成了摆在村两委面前要攻克的难题。

  十多年前,村民张一山是第一个站出来选罗祥当村主任的人,罗祥改任人口主任后,却又成了第一个不愿配合罗祥工作的人。张一山家茶山最多,说话、做事也很有示范带动性,怎么办?只有先做通了他的思想工作。

  张一山家的门槛,罗祥跨了二三十遍,好说歹说,张一山就是不松口,不愿带这个头。一天晚上,罗祥等几个村常务干部又来到张一山家,漆黑处突然窜出一条恶狗,狠狠地咬了罗祥一口,顿时小腿处鲜血淋漓,疼痛不堪。他强忍痛苦,不但没埋怨张一山,反倒还安慰说没事……第二天一早,张一山全家老小就开始着手铲除老品种茶树了。榜样的力量是无穷的,其他村民的思想工作也很快做通,改良工程终于得以实施,

  罗祥虽说只是一个人口主任,但同样参与村里的其它工作。他同村两委干部通过订阅资料和向专家现场咨询等方法,向群众传授有关茶叶种植和管理的新技术,组织茶农分期分批地到县、镇等有关部门举办的培训班学习,近两年又从农口部门争取到低产茶叶改造项目3000多亩。很快,云南凤庆大叶茶、福建福鼎茶、乌牛枣、龙井43、云抗10号、黔湄601等新品种在村里得到大面积种植。他要求村民对改良后的茶树加强培肥管理,合理施用复合肥、农家肥,杜绝使用化肥、有毒农药。经过一番努力,打造出了“细寨银峰”“细寨雪芽”“扁形龙井”等天然无污染的生态品牌优良茶,推向了省内外市场,受到广大消费者的青睐。

  茶树改良前,茶农茶叶平均年收入只在3000元上下徘徊,改良后,平均收入突破了5000元,全村茶叶年收入逾万元的人家比比皆是,而收入在3万元以上的就有40多家。目前,全村26个村民组1350多户近6000人中,家家户户拥有了电视机,用上了电话,有货车、小车30多辆,摩托车1000余辆,“茶叶村”群众实实在在发了一把“茶叶财”。

 
作者: 赵兴  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画