您当前的位置 :普安 正文
“四居人家”普安人的幸福愿景
2014-03-07 11:08  来源: 金黔在线-贵州商报    
分享到:

【专题】生命之源健康福地——中国古茶树之乡.普安

  “幸福是什么?”当越来越多的人开始追问并思索这一话题的时候,处在城镇化建设和“同步小康”推进浪潮的普安县,率先提出了以“安、乐、友、福”为抓手的“四居人家”建设——安定居住环境、乐享业余生活、友善邻里亲朋、福于经济建设。

  城镇化建设,改变着城乡居民的生产方式和生活方式,也促使着政府的服务职能和政策方向的转变。如何在以经济建设为主打的基础上,根据“同步小康”的要求,去适应这一变化,普安县提出的“四居人家”,明确了这一点,也在渐渐的摸索与实践中,回答了这个问题。  

  维持治安防患未然“安”定居住环境

  “以前跑车,只关注路边行人有没有招手,现在不同了,会格外长个心眼观察四周的人或事,特别是行至闹市的街道和人迹稀少的巷口时。”42岁的营运三轮车师傅朱昌元在成为南湖社区党员治安巡逻队队员的两年多来,已经在潜意识里养成了这样的“职业习惯”。

  南湖社区是普安县城所在地盘水镇最大的社区,流动人口有1万3千多人,占整个盘水镇的三分之二。人口密集、组成复杂、流动性大,给社区的治安维护带来了很大的压力。

  2011年,社区组建了以党支部书记胡英为首的8人党员治安巡逻队,队员来自各行各业,志愿组成。巡逻队分成两组,每日轮换,每天的集中巡逻时间为晚饭后至深夜这一人口流动性大的时段。白天上班,夜晚巡逻,成了他们的日常生活,风雨无阻。

  朱师傅的工作分单双号轮换,治安巡逻占据了他一半的休息时间。即便不在巡逻时间的跑车途中,他也在潜意识的治安巡逻。

  位于城边的安置房和廉租房片区,因为居住人口组成复杂、流动性大,曾经一度是各类治安案件频发点。巡逻队成立后,对这片区域进行了重点清理和监控,每天都核实区域内人员的流动情况,从根源上保证了片区的治安环境。“现在出门放心多了,因为随时都可以看见他们巡逻的身影。”一位姓王的住户说。

  据悉,巡逻队成立的两年多来,充分利用队员“地形熟、民情熟”的优势,在社区治安死角查找问题和分析原因,有效地预防了辖区内违法犯罪的发生,为社区居民的生命和财产安全筑起了严实“防火墙”。据统计,今年来,巡逻队共排查安全隐患5起,为公安机关提供有效案件线索20余条,发案率同比下降70%。

  普安县还在各社区安装视监控系统,通过“人眼+电子眼”,加大巡查力度,确保社区治安不留死角、死面。

  丰富活动改变面貌“乐”享业余生活

  天微亮,朦胧的薄雾中,沉睡一夜的乡镇还未醒来,整个世界一片寂静。突然间,广场上一阵阵动感的音乐传来,吸引来一群群身穿盛装的农村妇女,伴着歌声,跳着舞步,迎接乡间的黎明。

  这是普安县新店乡每天黎明时分都能看见的场景。这个位于普安县南部,连接青山、楼下两大重镇的交通枢纽站,因为这支广场舞队伍,绽放出了别样的生机。

  这支广场舞队成立时间只有一年多,不过现在已经发展成了100多人的大队伍。起初,只是个别居民在晚饭后无事可做时的无聊消遣。后来,乡镇府专门在街上划出一块场地,请来小学的一位年轻老师,把她们集中起来,教授她们规范的舞蹈动作。渐渐地加入的人越来越多。

  “以前都是在电视上看到城市里很流行这个,不仅时髦,还能健身,没想到,现在在我们乡下也流行开了。”新店乡乡长袁敏说,这也是丰富居民业余活动,提高大家精神面貌的一件大好事。

  其实,新店乡只是该县开展精神文明建设所得成果的一个缩影。近年来,各种形式的娱乐活动也如雨后春笋般在全县兴起。  

  互帮互助共同发展“友”善邻里亲朋

  2004年,当过兵、打过工,在外漂泊十多年的罗其中回到家乡——普安县窝沿乡官田村黎明组。回来时,他所看到的场景让他惊呆了:水、电、路三不通,村里人还居住在简陋竹墙土屋里,全组31户145人没有一个高中毕业生,人均纯收入低于350元……

  出去见过世面、看过繁华的他怎么也没想到,这么多年过去了,他的家乡还是这个样子。这样的场面,深深地刺痛着他那不服和好强的心。刚回来的他就被选做村支书,扛起了这副千斤重担。

  要想走出困境,只有靠人,罗其中明白这个道理。于是,他召集组里面的8个党员,成立一个特殊的“八人党小组”,带动全村人民互帮互助,共同发展。

  今年已77岁的罗照兵老人曾是远近出名的竹编高手,拥有祖传的编织米箩、簸箕技艺。但这是老人的“专利”,密不外传。米箩是当地人的日用品,2004年时的市场价就已卖到20多元一个。

  “村里有大片竹林,编织材料唾手可得,那为何有钱不大家一起赚呢?”罗其中看出了里面的商机,提出了“一家技艺家家传”的口号,主动上门说服老人广收徒弟,带领村民脱贫致富。近十年过去了,老人在全组有了200多个传人,几乎每家都学会了编织米箩的技术。

  接着,村民懂得的蔬菜、瓜果等农业适用技术都互相传授学习,从那以后,先知者不因技术外传而顾虑丢掉铁饭碗,形成了工艺、技术懂的都来教,不懂的都来学的互教互学的风气。现在,该组的农户家家都有手艺,99%的村民掌握了竹编工艺,每个村民都懂得2至3门农业科学技术。这样,该组劳动力得到有效调整,走上了经济飞速发展之路。

  有了致富的路子,村民收入提高了,罗其中开始捉摸着改善村里的自然环境和村民的居住条件。于是,他相继提出了“一家有事家家帮,一家有困家家扶,一村事业人人谋”的口号,希望通过村民的互帮互助,全村齐动手,挨家挨户的帮助村民修建房屋。直到现在,无论是谁家有红白喜事,都经“预划”的方式转化成集体的事,家家出力,邻里关系变得格外亲密、和谐。  

  产业转型身份转变“福”于经济建设

  福,虽然不能简单的理解为提高经济收入,但确是实现以上“安、乐、友”,从而达到“四居人家”和“同步小康”的共同基础。但在城镇化迅猛发展的时候,如何解决广大农户在“失去土地”后的生存问题,让广大的农村富余劳动力转化为生产力,从而提高群众经济收入,却是一个不小的问题。

  今年48岁的张正权以前是盘水镇南湖社区望城组的一个普通农民,可随着城镇化的推动,在2002年时,失去了祖祖辈辈耕种的土地。

  但他家所在的位置正处城郊,出城经三板桥镇的交通要道边上。于是,在社区的帮助下,从山上引来泉水,贷款修建了一个简易的洗车场。场地虽然不大,但因为过往车辆众多,而且附近又仅他一家,所以生意十分红火,规模也越做越大。

  “当时全家人齐上阵都忙不过来,生意最好的时候,每天要请6个小工。”张正权说。

  张正权的转型成功,吸引了附近很多村民的加入,附近的洗车场越开越多,“最多的时候,有近十家。”这块区域,也成了县城最大的专业化洗车场所。

  与张正权的自主创业不同,一直靠种地、采茶为生的江西坡镇高潮村村民赵婷,在土地被征收后,则经历了从村民到工人的职业转变。

  江西坡镇自来盛产茶叶,成立于2011年的普安县宏鑫茶业开发有限公司,就坐落在这里。赵婷现在是这里的一名普通工人。

  “比干农活轻松,收入也高了很多,还稳定。”赵婷在茶厂工作了近5个月,工资从开始的一个月1500元涨到了1900元,平均每月增长100元,而且公司还包吃包住。

  目前,该公司所属黄金舟红碎茶厂第一期工程才开始启动,处于初运营阶段,但已经有77名当地村民像赵婷一样,成了公司的正式职工。等茶厂全部投入运行,还将会更多。

  同时,该公司采取茶厂——基地——合作社——农户联动模式。据茶厂办公室主任白玉英介绍,公司目前有三个茶叶基地,有向当地村民收购的,也有租用的。但不管是租用还是收购的,附近茶农均可与公司签订协议,前往采茶,公司按不低于市场价的协议价统一收购。而茶叶基地全部由公司统一标准化管理和种植,负责所有的技术指导、人工维护。

  “也就是说,成本全部由公司出,所有茶农都可以来此采茶挣钱。”白玉英说。另外,除了跟公司签订合作协议的茶农,茶厂还会收购一般农户送来的符合公司收购标准的新鲜茶叶,“从理论上可以辐射全县。”白玉英说,按照收购鲜叶的标准,只要在采摘后4个小时内送到,达到标准的,我们都会按照统一的价格收购。

  张正权的创业成功,给广大“失去土地”的村民找到了一条产业转型的道路。普安县宏鑫茶业开发有限公司的运营模式,不仅解决了农村劳动力的就业问题,也让一只以来靠地生存的他们,成功的摆脱了对土地的依赖,成功转型。

  解决了村民或居民的生产和生活方式的转变,给普安县提出的以“安、乐、友、福”为主题的“四居人家”提供了的基础保障。而通过开展“四居人家”的创建,也在潜移默化的改变着普安县14个城镇村民、居民的生产、生活方式。生活环境变美了,治安更稳定了;群众业余生活丰富了,精神风貌崭新了;邻里关系变和谐了,街坊邻居亲密了;经济收入提高了,人民生活也跟着幸福了。

 
作者: 王小勇  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画