您当前的位置 :普安 正文
普安茶业:从单一迈向多元
2014-03-06 18:23  来源: 黔西南日报    
分享到:

【专题】生命之源健康福地——中国古茶树之乡.普安

  今年作为高端礼品的明前茶受三公消费影响,价格下滑,市场不容乐观。然而,普安县春茶采摘结束后,继续大规模采收大叶茶,用来制作红茶,弥补以纯夏秋茶的缺失。这是普安县茶叶转型的一大战略,弥补高端明前茶受市场影响带来的损失,成为该县茶叶掘开市场的破冰之举,而这得益于普安县宏鑫公司的落户。

  普安茶:连绵13个乡镇的产业长廊

  提起普安茶叶,品尝过的人们都会竖起大拇指。普安县茶办一位负责人道出了其中的“秘密”:普安具备出好茶、名茶的三个独特条件,即高山、云雾、气候。这三个条件孕育了普安好茶,让该县茶叶呈现三大优点:一是早,每年立春前后就可采春茶;二是每年春季有十五天左右时间制作出的成品茶叶呈兰花香;三是富含锌硒元素。

  独特的普安茶,深受人们的追捧。2009年,普安第一届春茶节吸引了浙江、福建等商家前来收购,一时间,茶园核心区域江西坡镇细寨村商客络绎不绝,普安茶叶搭乘列车远销全国各地。而这也带来了普安茶的兴旺,引领数万人脱贫致富。瞄准茶叶优势,普安县委县政府出台优惠政策,鼓励干部职工带薪种茶,对种茶农户给予政策优惠,掀起普安茶叶产业发展的新高潮。

  普安一位长期从事茶叶种植的老人说:“这几年,普安茶叶的发展很快,在这之前,我们想都不敢想。”

  事实上,普安茶叶有几千年的历史,古老的古茶树见证了普安茶叶发展的历史轨迹。上世纪80年代,普安的茶叶作为扶贫项目提出来,于是,普安万亩茶场由此诞生,成为当时贵州为数不多的连片种植的万亩茶场之一。由于管理不善、品牌不突出,普安茶产业藏于深闺中,知名度并不高,一心发展起来的茶产业跌入低谷。直至几年前,普安县重新审慎这片土地时,重拾普安茶叶,决心把普安茶打造成全县富农支柱产业,从此拉开了大规模种植的序幕。

  普安县江西坡镇细寨村村民岑南光以前只有两亩茶园,疏于管理,每年仅有近4000元收入。这几年,他把所有的土地都种了茶叶,连种菜的自留地都没留,一口气发展了10多亩茶叶,如今一年的收入达到6万元左右。如今,茶叶种植不再是细寨村的“专利”,普安县以每年1万余亩的速度发展茶叶,向全县各乡镇迅速扩张,面积达到数万亩。光是今年的春茶,生产加工的优质茶叶远销浙江一带,预计可为茶农创收入2亿多元。根据规划,到2015年,普安县茶叶种植面积达到15万亩,实现人均半亩茶,产值近8亿元。

  发展:走多样化道路

  近日,记者来到位于江西坡镇细寨村茶园基地,茶农罗兆州拿着新学会操作的采茶仪器采夏茶,身后的塑料袋被大叶茶叶装的满满当当,他对记者说:“我们卖茶青和大叶茶都有合作社帮忙,公司一年四季都进行收购,还预付我们每亩600元的收入款,我家30亩茶园还没开采就付了近2万元,现在公司技术队员还教我们使用采茶仪器,几分钟采到的茶叶是以前一天采的量,早来几天我就可以买一头牛了。”

  仪器采茶在江西坡镇万亩茶场普及开来,而这些夏茶将被制作成红茶,销往外地。

  对于普安来说,明前茶一直是其主打品牌,今年受市场影响,高端礼品茶叶市场缺失,发展红茶,走大众路子,成为普安茶叶走向市场的“敲门砖”。

  普安县县长高振敏说:“经过几十年的发展,普安的产业已经具备了规模化产业发展基础,在市场遇冷的情况下,首先要培育本地品牌。其次要引进现代加工企业,淘汰零散的小规模初级加工厂,打造普安有机茶园,做精加工,延长产业链条。”

  2011年,普安县引进了CTC红碎茶生产项目,拉开了普安茶产业的转型序幕。该项目首期投资4000万元,由云南省宏鑫矿业有限公司与新加坡星华资源控股有限公司合作投资,占地25亩,项目总投资5300万美元,主要生产CTC红碎茶等系列茶叶与饮品,同时生产GTP茶多酚等,项目计划分三期完成,建成后将实现年产9000吨CTC红碎茶,预计产值1.89亿元。该项目一期工程已投入使用,每天可加工40吨生茶叶,加工红茶茶青采收可以从原来的两叶延长到四叶,茶农的收入也因此得到增加。为了满足茶叶加工需求,该公司采取公司+合作社+农户的模式与当地农户签订保底价收购协议,并教授农户使用现代采茶工具采收大叶茶,公司按照每斤0.5-1元的价格收购大叶茶,并预付给茶农每亩600元的定金,年底茶叶每亩产值低于600元的公司给予每亩600元的保底价,高于600元的属于茶农。目前,该公司成立了7个农民专业合作社,已有400多户农户加入,茶园面积达到2360亩,茶农经济收入同比增长了1倍多。

  目前,这场科技革命已在整个江西坡镇铺展开来,普安万亩茶场老厂长曾经带领江西坡镇上万农户发展茶茶叶致富,但是由于各种原因,茶场最终走向倒闭。这次宏鑫茶叶加工公司的进驻让老厂长重新看到了茶叶致富的希望。他给记者算了一笔账,人工采摘一天大约在60斤左右,收入采茶工人和场主对半分,机械化采摘一天在600斤左右,按照一斤5的价格计算,除掉100元的工钱,每天可以获利50元左右,按照一年8个月计算,一年每亩的收入在3000元左右。该公司总经理曹洪说:“茶产业是贵州特有的区域经济,红茶是茶饮料的基础商品,销路广、销量大,且原料茶一年四季都可采收,使用现代化采茶工具使得这个劳动密集型产业向现代农业产业转变,解决采茶劳力缺失造成了大量的茶叶资源浪费问题,在节约劳动力成本的同时可以快速提高茶农收入。”据贵州省绿茶品牌发展促进会组织专家统计,普安县拥有2万多株最古老最原始的四球茶古茶树集群,普安正大力推进现代茶产业,高标准进行产业规划,努力把产业做强做大。普安县宜茶面积达30万亩以上,现已有种植面积6万亩,其中已投产3.6万亩。在当前的基础上,普安树立了茶产业的发展目标,“十二五”期间将完成15万亩茶园建设,其中,有机茶园占40%以上,无性系标准化茶园达100%,茶叶综合产值突破10亿元,年税收8000万元以上。

 
作者: 胡丽华  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画