您当前的位置 :普安 正文
碎红茶项目助推普安茶产业升级换代
2014-03-07 11:08  来源: 金黔在线-贵州日报    
分享到:

【专题】生命之源健康福地——中国古茶树之乡.普安

  宏鑫茶业开发有限公司CTC碎红茶生产是普安县2011年在香港资贸易活动周签约的项目,由云南宏鑫矿业有限公司与新加坡星华资源控股有限公司合作投资。

  5月17日,记者来到位于普安县江西坡镇的宏鑫茶业开发有限公司CTC碎红茶生产车间,生产线上一派繁忙景象。2011年5月底正式开工建设,到今年3月1日建成投产,不到两年时间,这个集有机茶园建设,茶叶深加工及销售为一体的项目便顺利落户普安,成为该县茶产业发展的有力“助推器”,促进了全县茶叶产业升级换代。

  宏鑫茶业开发有限公司负责人告诉记者,当初选择投资普安,看中的是当地独特的资源优势和区位优势:在普安与晴隆交界的云头大山发现的新生代第三纪四球茶茶籽化石,是迄今为止世界上发现的最早茶籽化石;近年来随着交通条件的逐渐改善,普安区位优势凸显,茶叶产业发展前景较好。

  据介绍,宏鑫茶业CTC碎红茶生产项目总投资为5.3亿元,计划分三期建设。项目全部建成后,茶青需求量将在10万亩以上,年产CTC碎红茶9000吨,产值1.89亿元,提供税收2400万元,可解决就业300人。2011年5月30日,一期项目正式开工建设。截至目前,除了建成一期生产线外,该公司还自建茶园3000多亩,累计完成投资8000多万元。由于实行“公司+基地+合作社+农户”模式,碎红茶三期项目全部建成投产后,预计可吸纳1万多户茶农为合作社社员,将打造出10万亩以上现代化管理的标准示范茶园。

  在自建茶园的同时,该公司还辐射带动当地茶农新增标准化无机茶园4000多亩,同时派出技术人员对当地老化茶园进行有机改造,打造有机无公害原材料供应基地。还积极与贵州省茶科所、云南省茶科所、浙江大学茶叶学院等多家科研院所结为联盟单位,提升了茶叶基地、产品品质的核心竞争力。截至目前,该公司共拥有国家发明专利8项,实用新型专利7项,已投产的产品包含千年古红茶、精品红茶和碎红茶系列等系列产品。目前,该公司正在完善相关产品认证,计划将碎红茶产品销售到澳大利亚和欧盟地区。

  CTC碎红茶生产项目的入驻,进一步延升了普安县茶叶产业链,为该县茶叶产业尤其是茶叶精深加工注入了强大活力。

 
作者: 罗坚 黄诚克  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画