您当前的位置 :普安 正文
普安古茶树带动现代茶产业
2014-03-07 11:08  来源: 金黔在线-贵州日报    
分享到:

【专题】生命之源健康福地——中国古茶树之乡.普安

普安古茶树带动现代茶产业

——“中国古茶树之乡”依托茶文化谋发展

  链接

  古茶树的见证

  2011年5月20日,以我国最权威的古茶树研究专家虞富莲为组长,带领中国茶叶研究所、云南省茶科所、贵州省茶科所、贵州省绿茶品牌发展促进会组成的专家组来到普安,对该县普白林场和马家坪野生古茶树的形态特征、生长环境等进行了实地考察。通过对照史料、实地测量,经过综合分析,专家组鉴定认为,从茶树的分布范围、数量、种类和形态特征看,这一带的古茶树是目前世界上已发现的最古老最大的四球茶树,也是目前最大的四球茶野生古茶树居群,是珍稀古茶树资源,在茶树起源、演化和分类研究上具有重要的学术价值,专家组鉴定认为:普安是世界茶树起源地之一。

  “世界上目前最为原始的茶种,成规模成集群的出现在普安,两万多株野生四球古茶的规模,不仅是对普安和贵州,对于整个茶业界,都是一件兴奋的事。”虞富莲说,这在遗传育种研究和茶树的起源、演变研究上具有重要科研价值和经济价值。

  日前,中国茶叶流通协会授予普安县为“中国古茶树之乡”。这让普安全县上下发展茶产业的信心更大、更足,并由此开启了打造“中国古茶树之乡”、助推现代茶产业发展的大幕。

  种茶历史悠久文化厚重

  普安人种茶饮茶历史悠久。其世居民族布依族就一直有饮茶的历史习惯。普安县域年平均温度14°C左右,年无霜期290天,县域平均海拔1400米,空气、土壤无污染,土壤PH值在4.5~5.5之间的酸性黄壤,是最适宜绿茶生存的环境。普安也是贵州省的20个重点产茶县之一。

  缘于优越自然环境和生态条件,普安所产的茶叶具有贵州“第一春”之称,比江浙等地绿茶上市时间普遍早10至20天,时间优势明显。普安是全省产茶最早的区域,且有茶多酚含量高、富含锌硒、栗香、耐泡等特点,香味浓郁是绿茶中的珍品,与同一时期其他区域采摘的茶叶相比,具备较强的市场竞争力。

  目前,该县最大的茶叶生产企业是普安县茶场,主要生产大宗茶(普通茶)和名优绿茶。其中,大宗茶以加工烘青绿茶为主,产品主要销往广西横县;还创立了“普天”“金雀”等系列的“毛峰”“翠竹”等茶叶类产品,销往山东、浙江、江苏等地,在省内及省外已有一定知名度,深受消费者好评。

  据贵州省绿茶品牌发展促进会组织专家统计,该县境内古茶树集群达2万多株,全省达10万株以上。目前,云南、四川、浙江和福建,都在打造古茶树资源的品牌,以此挖掘茶的内在历史和文化价值。古茶树让普安甚至贵州在茶的历史和文化厚度上,增加了一个重重的砝码。专家建议,贵州应充分利用好这块金字招牌,高调地挖掘和宣传其中的历史和文化意义,为黔茶历史代言。要站在世界的高度看四球茶,要站在贵州茶的高度开发古茶树,开发出其中的文化含量和附加值。

  科学规划推进现代茶产业

  拥有了最古老最原始的四球茶种,有了2万多株的古茶树集群,有了品质一流的“第一春”上市早茶优势,有了“中国古茶树之乡”的金字招牌等文化和品牌,普安正大力推进现代茶产业,高标准进行产业规划,努力把产业做强做大。

  普安县委书记、县长李如晴告诉记者说,作为普安的特色和优势,普安计划在绿色产业中,重点打造绿茶、烤烟、畜牧、核桃四大产业,其中茶产业又是其中的重中之重。目前已将茶产业发展列为重点扶持的农业支柱产业,作为发挥资源优势,调整农业产业结构,促进农业增效及农民增收的重点发展产业。

  李如晴说,这是加强民生促进茶农增收的有效途径,也是政府塑造品牌,推动区域经济参与市场竞争的需要,同时也是发展现代生态农业、调整产业结构的需要。

  普安县宜茶面积达30万亩以上,现已有种植面积6万亩,其中已投产3.6万亩。在当前的基础上,普安树立了茶产业的发展目标,“十二五”期间将完成15万亩茶园建设,其中,有机茶园占40%以上,无性系标准化茶园达100%,茶叶综合产值突破10亿元,年创税8000万元以上。

  打造“中国古茶树之乡”

  普安将围绕“中国古茶树之乡”这个大品牌,在茶产业发展上进行大的布局。将紧紧依托“中国古茶树之乡”这张世界名片,按照“强龙头、扩基地、创品牌、拓市场、增效益”的产业化发展思路,发挥县域地理优势,扎实做强做优茶产业,全力塑造“黔茶第一春”或“中国四球茶”为地方保护标识的茶叶标志。我们将借势造势,按照相关要求完善品牌打造,把普安打造成名副其实的“中国古茶树之乡”。

  记者看到,在“中国古茶树之乡”这张优势名片引领下,普安正在大力引进、扶持、整合茶叶加工企业。大力扶持本地茶叶加工企业,把分散的小加工厂进行适度整合,统一工艺、统一包装、统一品牌等。加大改变茶业发展中的单一形式,通过深加工发展茶食品、茶药品、茶饮品等,形成产业化经营的模式,使茶叶成为县域经济发展的重要支柱产业。

  最原始的古茶树,讲述着普安的历史,也支撑着普安茶产业的未来。

 
作者: 黄喜文、徐嘉民  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
细寨村举行六月六布依风情节
绿云碧霞山水间
·把握“三个点”共筑“小康梦”
·党员领导干部践行为民务实清廉要求要斩断四个念想
·浅析农村生态文明建设
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画